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똑똑한 요산 관리 식이요법
✽ 피해야 할 음식
육류-내장(심장, 간, 신장, 뇌, 췌장), 고깃국
해산물-생선(정어리, 청어, 빙어, 고등어, 멸치), 홍합, 젓갈류, 새우, 마른 오징어
알류-생선알(연어알, 청어알)
야채류-말린 표고버섯
기호품-술, 과당이 함유된 음료수, 이스트
✽ 가끔은 먹되, 조심해야 할 음식
육류-쇠고기, 돼지고기, 양고기, 소시지, 베이컨
가금류-메추라기, 꿩, 거위
해산물-생선류(송어, 대구, 잉어, 광어, 방어, 농어, 메기), 가리비, 조개류
기름진 음식-튀김, 전, 부침, 볶음
✽ 대체로 문제가 없는 음식
육류-닭고기, 오리고기, 칠면조, 햄
해산물-연어, 참치, 뱅어, 굴, 가재, 게
콩류-강낭콩, 완두콩, 청국장
채소류-아스파라거스, 버섯, 시금치, 꽃양배추
✽ 전혀 지장이 없는 음식
곡류-쌀, 빵, 국수, 밀가루, 옥수수, 크래커
감자류-감자, 고구마, 녹말가루, 토란
유제품-우유, 치즈, 버터, 탈지분유
알류-달걀
채소류-상추, 양상추, 오이, 순무, 호박, 배추, 양배추, 가지, 케일, 셀러리, 파슬리
과일류-체리, 딸기, 바나나, 귤, 오렌지, 토마토, 파인애플
유지류-식물성 기름(올리브유, 견과류)
해조류-김, 미역, 다시마
콩류-두부
조미료-설탕, 간장, 식초, 벌꿀, 물엿
기호품-커피, 코코아, 초콜릿, 차, 탄산음료
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